Ingrédients (pour 4 personnes): 3 aubergines - 7 CS d'huile d'olive - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 3 tomates - 400 g d'épaule d'agneau hachée - 2 CS d'origan - 3 yaourts à la grecque - 1 oeuf - 80 g de parmesan râpé - sel, poivre

Lavez et pelez partiellement les aubergines. Coupez-en deux en fines tranches et la dernière en cubes. Faites revenir les tranches à la poêle dans de l'huile d'olive , salez et poivrez, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Emincez les oignons et l'ail, détaillez les tomates en petits morceaux. Faites revenir les oignons et l'ail dans une poêle, ajoutez les tomates, les aubergines en cubes, la viande et l'origan. Laissez cuire 10 minutes, assaisonnez. Dans un bol, mélangez les yaourts et l'oeuf salez et poivrez. Dans un plat à gratin huilé, disposez quelques tranches d'aubergines, versez la préparation à la viande puis la préparation aux yaourts, recouvrez de tranches d'aubergines. Parsemez de parmesan et enfournez 35 minutes à 210°C (thermostat 7).

(source: Gratins, éditions Delta 2000)