pain d'épices

Ingrédients: 250 g de miel, de préférence fort, type sapin, forêt etc - 250 g de farine - 100 g de sucre - 1 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé - 2 oeufs - 10 cl de lait ou de jus d'orange frais pressé - 3 à 4 CC d'épices pour pain d'épices (il existe des préparations prêtes à l'emploi) OU 1 CC de muscade râpée + 1 CC d'anis vert + 1 CC de cannelle en poudre + 1 CC de gingembre en poudre

Faites chauffer doucement le miel dans une casserole puis versez-le dans un saladier par-dessus la farine, puis ajoutez la levure, le sucre vanillé, le sucre et les épices. Ajoutez ensuite les oeufs battus et le lait ou le jus d'orange selon votre préférence. Mélangez bien le tout. Enfournez à 160°C (thermostat 5/6) pendant environ 1h à 1h15.

On peut incorporer à ce pain d'épices des noix grossièrement concassées, un délice!