Ingrédients pour 4 personnes: 350 g de riz rond ou riz arborio pour risotto - 2 poireaux - 3 échalotes - gingembre en poudre - 10 cl de vin blanc - 1 litre de bouillon de légumes - 40 g de parmesan râpé - huile d'olive, sel, poivre

Pelez et émincez les échalotes. Emincez les poireaux. Dans une grande casserole, versez de l'huile d'olive et faites fondre les échalotes avec les poireaux; saupoudrez de gingembre en poudre selon votre goût. Au bout de 5 minutes, ajoutez le riz et enrobez-le de matière grasse. Versez le vin blanc et environ 200 ml de bouillon. Laissez le riz absorber la totalité du liquide puis ajoutez peu à peu le reste de bouillon en remuant régulièrement. Lorsque le riz est cuit, salez et poivrez, ajoutez le parmesan 

Accompagnez ce risotto de charcuterie italienne type mortadelle et pancetta :)

(La préparation totale du risotto prend 40 minutes environ)