Gâteau pommes-coco
Ingrédients pour le gâteau: 2 oeufs - 130 g de farine - 3 CS de lait ou de jus d'orange - 1 sachet de levure chimique - 1 pomme
Ingrédients pour la garniture à la noix de coco: 80 g de beurre fondu - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de noix de coco râpée - 1 oeuf
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, le lait (ou le jus d'orange) et la levure. Coupez la pomme en lamelles. Versez la préparation dans un moule à tarte recouvert de papier sulfursiré. Y déposer les lamelles de pomme. Enfournez environ 12 minutes à 200°C. Préparez la garniture: mélangez le beurre fondu avec le sucre vanillé, la noix de coco et l'oeuf. Au terme des 12 minutes de cuisson, versez la garniture sur le gâteau à la pomme et poursuivez la cuisson 10 minutes. Quand le gâteau est bien doré, arrêtez la cuisson et laissez refroidir avant de démouler.
Pour une plus jolie présentation, on peut réaliser des ramequins individuels en prenant soin de les beurrer légèrement avant d'y disposer les ingrédients. SurveilleZ alors le temps de cuisson qui peut être un peu plus court.