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Les douceurs de Lily
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2 janvier 2015

Tarte à l'oignon et lardons

Ingrédients pour une tarte: 1 pâte brisée - environ 600 g d'oignons émincés (frais ou surgelés) - 25 cl de crème liquide (de vache ou de soja, plus digeste) - 3 tranches de pain de mie sans croute (environ 50 g) - 10 cl de vin blanc - huile d'olive - 1 barquette de lardons - 1/2 CC de sel - 1 gros oeuf - poivre - thym

Commencez par faire cuire les oignons: s'il sont surgelés, faites les cuire dans une poêle sans ajout de matière grasse à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau (comptez environ 5 minutes) puis égouttez et remettez-les dans la poêle avec 5 cl d'huile d'olive et laissez compoter à feu moyen environ 15 minutes. Si vous utilisez des oignons frais, faites-les cuire directement dans la poêle avec l'huile d'olive. Les oignons sont cuits quand ils deviennent translucides, mais ne les laissez pas colorer. Coupez la croute du pain de mie, disposez les tranches dans un récipient creux et versez dessus le vin blanc. Mélangez pour obtenir une pâte liquide. Dans un saladier ou un grand bol, mélangez l'oeuf avec le sel et 3 tours de moulins à poivre. Ajoutez la crème, puis incorporez le mélange pain/vin. Ajoutez ensuite les oignons. Dans une petite poêle, faite revenir les lardons, parsemez d'un peu de thym. Ajoutez les lardons au mélange précédent. Répartissez le tout sur le fond de tarte. Enfournez environ 40 minutes à 190°C en mode chaleur tournante, avec la grille au deuxième cran en partant du bas.

Servez avec une belle salade!

(source: le blog "C'est ma fournée", qui explique très bien le pas-à-pas en photos, et également la version faite maison de la pâte à tarte inspirée de Michalak:) )

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