Gratin de courge aux champignons
Pour 2-3 personnes: 1 courge de taille moyenne - 1 oignon - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 150 g de champignons - du persil - du comté râpé - un peu de crème fraiche (ou crème de soja) - huile d'olive - sel, poivre, paprika et muscade
Epluchez et coupez la courge en morceaux assez grossiers (sinon ça se transformera en purée après la cuisson!). Faites-la cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes environ. Pendant ce temps, émincez grossièrement les champignons, ajoutez-les à la courge dans l'eau à 2 minutes de la fin de la cuisson. Egouttez. Hachez les échalotes, l'oignon et l'ail et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajoutez la courge et les champignons et faites revenir quelques minutes. Assaisonnez. Ajoutez un peu de crème fraîche selon votre goût. Disposez le mélange dans un plat allant au four, parsemez de persil ciselé et recouvrez de comté râpé. Enfournez à 180°C pour 15 minutes environ le temps que le comté fonde et gratine un peu.
Servez avec un peu de riz ou de quinoa, et d'une viande type poulet rôti par exemple :)