Gâteau léger aux poires et chocolat
Ingrédients: 350 g de crème végétale (soja ou riz par exemple) - 200 g de chocolat noir corsé - 2 oeufs - 60 g de farine - 40 g de fécule de maïs (Maïzena) - 1 sachet de levure chimique (ou 1 CC de bicarbonate de soude) - 50 g d'amandes en poudre - 3 à 4 poires selon leur taille
Commencez par faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux, ajoutez-y la crème. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien fluide et homogène, puis versez dans un saladier. Ajoutez-y les oeufs, la poudre d'amandes, la fécule et la farine, puis la levure. Versez dans un moule. Pelez les poires, enlevez le coeur et coupez-les en quartiers ou en dés, et disposez-les sur la préparation précédente. Enfournez à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon la consistance souhaitée (plus ou moins fondante). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau (qui doit en ressortir presque sèche).