Ingrédients: 500 g de ricotta - 5 oeufs - 50 g de sucre - 125 g de pépites de chocolat noir - 1 rouleau de pâte sablée

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et la ricotta pour assouplir le fromage. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez les pépites de chocolat (j'utilise pour ma part une tablette de chocolat que je détaille grossièrement, ça donne de grosses pépites c'est encore meilleur!). Garnissez un moule avec la pâte, puis versez l'appareil au fromage dessus. Enfournez environ 40 minutes à 180°C. Surveillez la cuisson, la pâte doit être bien cuite, la tarte un peu dorée et ferme. Laissez refroidir puis réservez au frais quelques heures avant de servir.

Une recette simplissime et fraiche! On peut la décliner version vrai cheesecake, en remplaçant la pâte à tarte par des biscuits secs (type palets breton, speculoos, petit beurre) que l'on réduit en miette et que l'on tasse au fond du moule recouvert de papier sulfurisé. Ca ajoute un côté croustillant parfait!