22 février 2016

Cake aux courgettes et au parmesan

Ingrédients: 240 g de farine - 1 sachet de levure - 4 oeufs - 140 g de gruyère râpé - 14 cl de lait (vahce ou végétal) ou d'eau - 14 cl d'huile d'olive - 140 g de parmesan râpé - sel, poivre - 1 grosse courgette - menthe et basilic. Râpez la courgette et pressez-la pour enlever un maximum d'eau (vous pouvez aussi réserver un morceau de courgette à détailler en fines rondelles pour décorer le dessus du cake). Hachez la menthe et le basilic (quantité selon votre goût). Battez les oeufs avec l'huile et le lait. Ajoutez ensuite la... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Salade de lentilles et lardons

Une petite salade sans prétention mais délicieuse, à servir en entrée ou en plat principal (les quantités sont donc à adapter selon votre goût). Ingrédients: lentilles vertes (sèches ou en boite) - oignon - oeufs - lardons - carotte - ail - persil - champignons frais - fromage à pâte dure type comté Faites cuire les lentilles si elles sont sèches; égouttez-les si elles sont en boite. Faites cuire les oeufs durs (10 minutes dans l'eau bouillante, puis stoppez la cuisson en les passant sous l'eau froide). Emincez l'ail et l'oignon,... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Salade de quinoa (qui déchire)

Voilà une super salade de quinoa fraiche, qui a été très appréciée cet été! La quantité des ingrédients est à adapter à votre goût et selon que la salade soit servie en entrée ou en plat principal. Ingrédients: quinoa - oignon rouge - poireau(x) - carotte(s) - champignons frais - feta (ou autre fromage type comté) - persil Faites cuire votre quinoa comme indiqué sur le paquet (en général une quinzaine de minutes). Pendant ce temps, émincez le(s) poireau(x), faites-le(s) revenir légèrement dans une poêle avec un peu d'huile... [Lire la suite]
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20 septembre 2015

Terrine de brocoli et noix

Ingrédients: 1 brocoli - 1 oignon - 1 échalote - 1 gousse d'ail - persil - huile d'olive - sel, poivre - 5 oeufs - 20 cl de lait de soja - 3 CS de flocons d'avoine - 100 g de cerneaux de noix concassés- 1 CC de cumin en poudre Détaillez le brocoli en morceaux, émincez l'ail, l'oignon et l'échalote. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les ingrédients précédents jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Retirez du feu. Assaisonnez et ajoutez le persil, les noix et les flocons d'avoine. Dans un... [Lire la suite]
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24 août 2014

Roulés de saumon fumé

Pour un petit apéro pour 4 personnes: 4 grandes tranches de saumon fumé - 1 pot d'oeufs de truite ou de lump - 1 poignée de roquette - 100 g de fromage frais à tartiner (type St Moret) - citron, poivre Sur une tranche de saumon, étalez du fromage frais. Poivrez, ajoutez des oeufs de truite et de la roquette. Roulez la tranche en emprisonnant la garniture. Répétez l'opération avec les autres tranches de saumon. Enfermez les rouleaux obtenus dans du film alimentaire et réservez au frais au moins 30 minutes. Avant de servir, retirez le... [Lire la suite]
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27 juillet 2014

Rillettes de sardines

Pour un petit bol (pour environ 4 personnes à l'apéro): 1 boite de sardines à l'huile d'olive - 2 CS de fromage frais type saint morêt - le jus d'un demi citron - ciboulette ciselée, poivre Egouttez les sardines et émiettez-les. Ajoutez le fromage frais et le jus de citron. Mélangez bien énergiquement pour que le mélange devienne plus lisse et homogène, puis assaisonnez et incorporez la ciboulette.  Délicieux servi sur du pain grillé ou aux céréales! Bon apéro!
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17 juin 2014

Cake saumon fumé et mozzarella

Ingrédients: 150 g de farine - 3 oeufs - 8 cl d'huile - 12,5 cl de lait - 250 g de saumon fumé (ou truite fumée) - 1 boule de mozzarella - 1 sachet de levure - aneth, ciboulette, sel, poivre et paprika Mélangez dans un saladier la farine et la levure. Ajoutez le sel et le poivre, puis les oeufs, l'huile et le lait. Découpez le saumon en lanières et la mozzarella en dés. Mélangez à la pâte. Ajoutez les aromates, puis versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez 25 minutes à 210°C puis poursuivez la cuisson 15 minutes à 180°C. Le... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Roulés tomates-jambon

Ingrédients pour 48 pièces environ: 15 g de persil frais haché - 2 CS d'origan (frais si possible, haché) - 100 g de jambon haché, cuit ou cru selon votre préférence - 1 gousse d'ail hachée - 60 g de cheddar râpé (à défaut vous pouvez utiliser de la mimolette) - 60 g de concentré de tomates -  2 rouleaux de pâte feuilletée - poivre, curcuma et paprika Mélangez dans un saladier le persil, l'origan, l'ail, le jambon et le fromage. Etalez le concentré de tomates sur les rouleaux de pâte en laissant une bordure de 2 cm sur un... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Tartinade de lentilles corail

Ingrédients: 180 g de lentilles corail - 40 cl d'eau - 5 CS d'huile d'olive - 1 CC de curry - sel, poivre, paprika, curcuma Faites cuire les lentilles corail dans l'eau environ 10 à 15 minutes (suivez les instructions données sur le paquet). Mélangez l'huile et le curry puis ajoutez les autres épices à votre goût, assaissonez. Mixez les lentilles et mélangez-les ensuite avec l'huile aux épices. Rectifiez l'assaisonnement et rajoutez un peu d'huile selon la consistance voulue. Réservez au frais jusqu'à dégustation. Servez la... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Cake au jambon et olives

Ingrédients: 10 cl de vin blanc sec - 10 cl d'huile d'olive - 4 oeufs - 100 g de gruyère râpé - 250 g de farine - 1 sachet de levure - 1 CC de sel - 150 à 200 g de jambon - 100 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en deux. Mélangez le vin, l'huile et les oeufs battus. Ajoutez le gruyère, la farine, la levure et le sel. Hachez le jambon et ajoutez-le au mélange précédent. Enfournez environ 45 minutes à 180°C. Le cake est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée dedans en ressort sèche. Idéal pour un apéro, découpé en morceaux,... [Lire la suite]
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