20 septembre 2015

Terrine de brocoli et noix

Ingrédients: 1 brocoli - 1 oignon - 1 échalote - 1 gousse d'ail - persil - huile d'olive - sel, poivre - 5 oeufs - 20 cl de lait de soja - 3 CS de flocons d'avoine - 100 g de cerneaux de noix concassés- 1 CC de cumin en poudre Détaillez le brocoli en morceaux, émincez l'ail, l'oignon et l'échalote. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les ingrédients précédents jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Retirez du feu. Assaisonnez et ajoutez le persil, les noix et les flocons d'avoine. Dans un... [Lire la suite]
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20 septembre 2015

Tiramisu

Ingrédients (pour un grand plat type 8 personnes): 4 oeufs - 40 g de sucre - 600 g de mascarpone - 30 cl de café - 300 g de biscuits cuiller - 5 CS d'alcool (cognac, cointreau, amaretto, grand marnier...) - 1 zeste de petit citron (facultatif) - cacao non sucré (type Van Houten) Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la mascarpone et le zeste de citron. Fouettez bien pour assouplir le fromage. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange précédent. Dans une assiette creuse, mélangez le café... [Lire la suite]
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23 août 2015

Pastilla de poulet

Ingrédients pour 4 personnes: 1 oignon rouge émincé - environ 600 g de blanc de poulet coupé en petits morceaux - 3 carottes râpées - 50 g de raisins secs blonds - 50 g de graines de sésame - 1 CC de cannelle - 6 CS de fromage blanc (ou 3 yaourts natures) - 2 CS de persil émincé - huile d'olive - 6 feuilles de brick - 1 oeuf battu - sel, poivre Commencez par faire dorer l'oignon à la poêle dans un peu d'huile. Ajoutez ensuite le poulet et laissez cuire 5 minutes. Incorporez les carottes râpées, les raisins, le sésame et la cannelle,... [Lire la suite]
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10 août 2015

Clafoutis aux cerises et noix

Ingrédients pour 4 personnes: 300 g de cerises dénoyautées - quelques cerneaux de noix - 50 g de farine - 50 g de Maïzena - 2 CS de sucre - 50 g de poudre d'amandes - 3 oeufs - 30 cl de lait (de vache ou végétal) - 1 à 2 CS d'alcool type amaretto, rhum, cointreau... Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez ensuite le lait et l'alcool, puis les ingrédients secs (farine, maïzena, sucre, amandes en poudre). Mélangez bien. Dans un petit plat à gratin huilé, disposez les cerises et parsemez de noix. Versez dessus la préparation aux... [Lire la suite]
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10 août 2015

Flan de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes: 4 petites courgettes - 3 gousses d'ail - 4 oeufs - 100 g de mozzarella - 20 cl de lait (de vache ou végétal) - 4 CS d'herbes (persil, origan, basilic...)   Coupez les courgettes en petits cubes et émincez l'ail. Faites revenir ce mélange à la poêle quelques minutes. Dans un grand saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait et les herbes puis assaisonnez. Coupez la mozzarella en dés et ajoutez-la au mélange précédent. Incorporez ensuite les courgettes et mélangez. Versez la... [Lire la suite]
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07 août 2015

Gâteau chocolat-courgettes

Ingrédients: 4 oeufs - 200 g de courgettes finement râpées - 200 g de chocolat noir - 1 sachet de levure chimique (ou 1 CC de bicarbonate de soude + 2 CC jus de citron) - 50 g de farine - 50 g de Maïzena - 30 g de sucre (ou 2 CS de miel) - cannelle selon votre goût Faites fondre le chocolat et râpez les courgettes. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs; réservez les blancs, mélangez les jaunes avec le sucre (ou le miel). Ajoutez ensuite le chocolat fondu puis les courgettes. Tamisez ensemble la farine, la Maïzena, la... [Lire la suite]
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15 février 2015

Gratin de courge aux champignons

Pour 2-3 personnes: 1 courge de taille moyenne - 1 oignon - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 150 g de champignons - du persil - du comté râpé - un peu de crème fraiche (ou crème de soja) - huile d'olive - sel, poivre, paprika et muscade Epluchez et coupez la courge en morceaux assez grossiers (sinon ça se transformera en purée après la cuisson!). Faites-la cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes environ. Pendant ce temps, émincez grossièrement les champignons, ajoutez-les à la courge dans l'eau à 2 minutes de la fin de la cuisson.... [Lire la suite]
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15 février 2015

Gâteau au yaourt version poire-chocolat

Pour un gâteau: 1 yaourt nature (le pot sert ensuite de doseur) - 2 pots 1/2 de farine - 1/2 pot d'huile - 2 CS de sucre - 150 g de chocolat - 3 oeufs - 1 sachet de  levure - 2 ou 3 poires Mélangez le yaourt avec la farine et la levure, puis ajoutez l'huile, les oeufs et le sucre. Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux (ou au bain marie) et ajoutez-le au mélange précédent. Pelez les poires et coupez-les en quartiers ou en morceaux grossiers. Si vous les coupez en gros morceaux, incorporez-les à la pâte et... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Tarte choco-caramel (au beurre salé)

Ingrédients pour une tarte: 1 pâte sablée - 200 g de caramel au beurre salé - 200 g de chocolat noir - 50 g de purée d'amandes, de noisettes ou de noix de cajou (ou à défaut, 50 g de beurre) - 15 cl de crème de soja (ou crème liquide classique) Disposez la pâte dans un moule à tarte, couvrez de papier sulfurisé et de riz/haricots secs/billes en  céramiques pour cuisson à blanc. Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes environ, puis retirez le papier sulfurisé et les billes, et remettez la pâte au four 5 minutes. Si besoin,... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Tarte à l'oignon et lardons

Ingrédients pour une tarte: 1 pâte brisée - environ 600 g d'oignons émincés (frais ou surgelés) - 25 cl de crème liquide (de vache ou de soja, plus digeste) - 3 tranches de pain de mie sans croute (environ 50 g) - 10 cl de vin blanc - huile d'olive - 1 barquette de lardons - 1/2 CC de sel - 1 gros oeuf - poivre - thym Commencez par faire cuire les oignons: s'il sont surgelés, faites les cuire dans une poêle sans ajout de matière grasse à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau (comptez environ 5 minutes) puis égouttez et... [Lire la suite]
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