21 avril 2013

Gratin provençal au fromage

Ingrédients pour 4 personnes: 2 courgettes - 2 aubergines - 3 tomates - 1 oignon - 3 gousses d'ail - huile d'olive - fromage type comté, emmental, mozzarella (quantité selon votre goût) - herbes de provence - sel, poivre Epluchez et coupez les aubergines et courgettes en fines rondelles. Coupez les tomates en dés. Emincez l'oignon et pressez l'ail. Faites revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive puis disposez-les dans un plat à gratin. Disposez ensuite les légumes dans le plat en faisant des couches (1 couche... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Risotto aux poireaux et gingembre

Ingrédients pour 4 personnes: 350 g de riz rond ou riz arborio pour risotto - 2 poireaux - 3 échalotes - gingembre en poudre - 10 cl de vin blanc - 1 litre de bouillon de légumes - 40 g de parmesan râpé - huile d'olive, sel, poivre Pelez et émincez les échalotes. Emincez les poireaux. Dans une grande casserole, versez de l'huile d'olive et faites fondre les échalotes avec les poireaux; saupoudrez de gingembre en poudre selon votre goût. Au bout de 5 minutes, ajoutez le riz et enrobez-le de matière grasse. Versez le vin blanc et... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Tatin d'ananas, coco et chocolat

Ingrédients pour 6 personnes: 100 à 200 g de chocolat noir selon votre goût - 1 boite de 400 g d'ananas en tranches - 3 oeufs - 1 CS de lait concentré sucré - 80 g de noix de coco râpée - 1 pâte sablée Egouttez la boite d'ananas en réservant le jus. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec le lait concentré et 5 cl du sirop d'ananas. Ajoutez la noix de coco et mélangez. Coupez le chocolat en pépites ou faites-le fondre avec un peu de lait. Dans un moule rond, répartissez les rondelles d'ananas puis la préparation à... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Crumble aux pommes

Ingrédients pour 6 personnes: 6 à 7 pommes type Boskoop - 50 g de beurre - 220 g de farine - 200 g de sucre - 200 g de beurre salé Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux puis faites-les revenir dans le beurre (non salé). Préparez les miettes: mélangez le sucre, le beurre salé et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Répartissez-en une fine couche au fond d'un plat à gratin, recouvrez de pommes et finissez en saupoudrant le reste de miettes. Enfournez 40 à 50 minutes à 180°C. Petit plus: saupoudrez les pommes de... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Pain d'épices

Ingrédients: 250 g de miel, de préférence fort, type sapin, forêt etc - 250 g de farine - 100 g de sucre - 1 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé - 2 oeufs - 10 cl de lait ou de jus d'orange frais pressé - 3 à 4 CC d'épices pour pain d'épices (il existe des préparations prêtes à l'emploi) OU 1 CC de muscade râpée + 1 CC d'anis vert + 1 CC de cannelle en poudre + 1 CC de gingembre en poudre Faites chauffer doucement le miel dans une casserole puis versez-le dans un saladier par-dessus la farine, puis ajoutez... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Tartelettes feta oignons

Ingrédients pour environ 24 pièces: 3 CC d'huile d'olive - 2 gros oignons rouges finement hachés -  2 CC de thym haché - 3 rouleaux de pâte brisée - 70 g de feta émiettée - 2 oeufs battus - 125 ml de crème fraîche Faites chauffer l'huile dans une poêle, versez-y les oignons et faites-les revenir à feu moyen pendant 30 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez le thym et mélangez, puis réservez. Découpez des disques de pâte brisée avec un emporte-pièce et disposez-les dans des petits... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Feuilles de chicorée pour l'apéro

Ingrédients pour environ 4 personnes: 4 endives - 1 citron - 200 g de fromage blanc - 1 pot d'oeufs de saumon - aneth, sel, poivre Retirez les premières grandes feuilles des endives, lavez-les et disposez-les dans un grand plat. Pressez le jus de citron, mélangez-le au fromage blanc assaisonné. Répartissez le fromage blanc sur les feuilles d'endive, disposez ensuite dessus les oeufs de saumon, décorez de brin d'aneth.
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14 octobre 2012

Madeleines au saumon fumé et paprika

Ingrédients pour environ 8 pièces: 60 g de saumon fumé - 5 cl de vin blanc sec - 40 g de beurre - 60 g de farine - 2 CC de levure - 1 oeuf - 4 cl de lait - 20 g de gruyère râpé -  2 CC de paprika - 1 CS d'aneth haché - 1 CS d'huile - poivre Découpez le saumon en petits dés, mettez-les dans une casserole avec le vin à feu moyen pour donner un rapide bouillon puis égouttez le saumon et remettez-le à fondre avec le beurre pendant environ 1 minute, puis réservez. Mélangez la farine avec la levure, l'oeuf et le lait.... [Lire la suite]
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18 août 2012

Gratin d'agneau aux aubergines

Ingrédients (pour 4 personnes): 3 aubergines - 7 CS d'huile d'olive - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 3 tomates - 400 g d'épaule d'agneau hachée - 2 CS d'origan - 3 yaourts à la grecque - 1 oeuf - 80 g de parmesan râpé - sel, poivre Lavez et pelez partiellement les aubergines. Coupez-en deux en fines tranches et la dernière en cubes. Faites revenir les tranches à la poêle dans de l'huile d'olive , salez et poivrez, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Emincez les oignons et l'ail, détaillez les tomates en petits morceaux. Faites... [Lire la suite]
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18 août 2012

Courgettes au saumon fumé

Ingrédients (4 personnes): 4 oeufs - 50 g de farine - 50 cl de lait - 2 CS d'huile d'olive - 4 courgettes - 6 ou 8 tranches de saumon fumé - sel, poivre, ciboulette Battez les oeufs, ajoutez la farine. Ajoutez peu à peu le lait et l'huile d'olive, salez et poivrez. Coupez les courgettes en frites. Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de courgettes, de la ciboulette, puis des tranches de saumon. Alternez les couches en terminant par des courgettes. Recouvrez avec le mélange oeufs-lait. Enfournez à... [Lire la suite]
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