22 février 2016

Galette des rois

Ingrédients: 2 pâtes feuilletées - 160 g de beurre - 50 g de sucre - 200 g de poudre d'amandes - 3 oeufs - 2 CS de rhum Faites fondre ou ramollir le beurre. Mélangez-le avec 2 oeufs, les amandes, le rhum et le sucre. Déroulez une pâte dans un plat à tarte, piquez légèrement la pâte avec une fourchette. Etalez la frangipane sur la pâte, cachez-y une fève puis refermez la galette avec la 2e pâte. Soudez les bords du bout des doigts. Fouettez l'oeuf restant et badigeonnez la galette. Rayez-la avec un couteau fin et... [Lire la suite]
Posté par chloe941 à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 février 2016

Gâteau fondant chocolat-amandes

Ingrédients: 150 g de chocolat noir - 4 oeufs - 200 g de compote de pommes - 50 g de farine - 150 g d'amandes en poudre - 1 CS de rhum Faites fondre le chocolat à feu doux ou au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs; fouettez les jaunes d'oeufs avec la compote, puis incorporez la farine préalablement mélangée aux amandes. Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les au mélange précédent. Ajoutez le rhum. Versez dans un moule à manqué et enfournez 20 minutes environ à 180°C.
Posté par chloe941 à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 décembre 2015

Gâteau aux amandes

Ingrédients pour un cake: 115 g de poudre d'amandes - 50 g de sucre ou de miel - 3 oeufs - 1 CC d'eau de fleur d'oranger - 115  g de beurre - 1 CS d'alcool (Amaretto, kirsch, Cointreau...) - 45 g de farine - 1 sachet de levure chimique - une poignée d'amandes effilées Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez les oeufs préalablement battus, puis le beurre (en pommade ou préalablement fondu) et l'alcool. Incorporez ensuite la farine et la levure. Versez la pâte dans un... [Lire la suite]
Posté par chloe941 à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 novembre 2015

Cake automnal (pomme cannelle!)

Ingrédients: 2 pommes - 3 oeufs - 200 g de farine - 50 g de sucre - 180 g de beurre OU 1 yaourt + 1/2 pot (de yaourt) d'huile - 1 sachet de levure - 2 CC de cannelle Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange précédent, ainsi que la farine, la levure et la cannelle. Mélangez bien, terminez en incorporant les pommes. Enfournez à 180°C environ 30 à 40 minutes. Pour un... [Lire la suite]
Posté par chloe941 à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 octobre 2015

Gâteau léger aux poires et chocolat

Ingrédients: 350 g de crème végétale (soja ou riz par exemple) - 200 g de chocolat noir corsé - 2 oeufs - 60 g de farine - 40 g de fécule de maïs (Maïzena) - 1 sachet de levure chimique (ou 1 CC de bicarbonate de soude) - 50 g d'amandes en poudre - 3 à 4 poires selon leur taille Commencez par faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux, ajoutez-y la crème. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien fluide et homogène, puis versez dans un saladier. Ajoutez-y les oeufs, la poudre d'amandes, la fécule et la farine,... [Lire la suite]
Posté par chloe941 à 12:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 août 2015

Gâteau chocolat-courgettes

Ingrédients: 4 oeufs - 200 g de courgettes finement râpées - 200 g de chocolat noir - 1 sachet de levure chimique (ou 1 CC de bicarbonate de soude + 2 CC jus de citron) - 50 g de farine - 50 g de Maïzena - 30 g de sucre (ou 2 CS de miel) - cannelle selon votre goût Faites fondre le chocolat et râpez les courgettes. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs; réservez les blancs, mélangez les jaunes avec le sucre (ou le miel). Ajoutez ensuite le chocolat fondu puis les courgettes. Tamisez ensemble la farine, la Maïzena, la... [Lire la suite]
Posté par chloe941 à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 février 2015

Gâteau au yaourt version poire-chocolat

Pour un gâteau: 1 yaourt nature (le pot sert ensuite de doseur) - 2 pots 1/2 de farine - 1/2 pot d'huile - 2 CS de sucre - 150 g de chocolat - 3 oeufs - 1 sachet de  levure - 2 ou 3 poires Mélangez le yaourt avec la farine et la levure, puis ajoutez l'huile, les oeufs et le sucre. Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux (ou au bain marie) et ajoutez-le au mélange précédent. Pelez les poires et coupez-les en quartiers ou en morceaux grossiers. Si vous les coupez en gros morceaux, incorporez-les à la pâte et... [Lire la suite]
Posté par chloe941 à 14:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 janvier 2015

Tarte choco-caramel (au beurre salé)

Ingrédients pour une tarte: 1 pâte sablée - 200 g de caramel au beurre salé - 200 g de chocolat noir - 50 g de purée d'amandes, de noisettes ou de noix de cajou (ou à défaut, 50 g de beurre) - 15 cl de crème de soja (ou crème liquide classique) Disposez la pâte dans un moule à tarte, couvrez de papier sulfurisé et de riz/haricots secs/billes en  céramiques pour cuisson à blanc. Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes environ, puis retirez le papier sulfurisé et les billes, et remettez la pâte au four 5 minutes. Si besoin,... [Lire la suite]
Posté par chloe941 à 19:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 décembre 2014

Gâteau pommes-coco

Ingrédients pour le gâteau: 2 oeufs - 130 g de farine - 3 CS de lait ou de jus d'orange - 1 sachet de levure chimique - 1 pomme Ingrédients pour la garniture à la noix de coco: 80 g de beurre fondu - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de noix de coco râpée - 1 oeuf Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, le lait (ou le jus d'orange) et la levure. Coupez la pomme en lamelles. Versez la préparation dans un moule à tarte recouvert de papier sulfursiré. Y déposer les lamelles de pomme. Enfournez environ 12... [Lire la suite]
Posté par chloe941 à 18:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 juillet 2014

Cake poire-mascarpone

Ingrédients: 2 poires - 2 oeufs - 125 g de mascarpone - 25 g de sucre - 1 citron - 120 g de farine - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel - pépites de chocolat Pelez et coupez les poires en morceaux. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez le mascarpone pour l'assouplir, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. Pressez le citron et ajoutez le jus au mélange précédent. Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis les pépites de chocolat. Montez les blancs en neige avec le sel, puis incorporez à la préparation à la mascarpone.... [Lire la suite]
Posté par chloe941 à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]