23 août 2015

Pastilla de poulet

Ingrédients pour 4 personnes: 1 oignon rouge émincé - environ 600 g de blanc de poulet coupé en petits morceaux - 3 carottes râpées - 50 g de raisins secs blonds - 50 g de graines de sésame - 1 CC de cannelle - 6 CS de fromage blanc (ou 3 yaourts natures) - 2 CS de persil émincé - huile d'olive - 6 feuilles de brick - 1 oeuf battu - sel, poivre Commencez par faire dorer l'oignon à la poêle dans un peu d'huile. Ajoutez ensuite le poulet et laissez cuire 5 minutes. Incorporez les carottes râpées, les raisins, le sésame et la cannelle,... [Lire la suite]
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10 août 2015

Flan de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes: 4 petites courgettes - 3 gousses d'ail - 4 oeufs - 100 g de mozzarella - 20 cl de lait (de vache ou végétal) - 4 CS d'herbes (persil, origan, basilic...)   Coupez les courgettes en petits cubes et émincez l'ail. Faites revenir ce mélange à la poêle quelques minutes. Dans un grand saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait et les herbes puis assaisonnez. Coupez la mozzarella en dés et ajoutez-la au mélange précédent. Incorporez ensuite les courgettes et mélangez. Versez la... [Lire la suite]
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15 février 2015

Gratin de courge aux champignons

Pour 2-3 personnes: 1 courge de taille moyenne - 1 oignon - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 150 g de champignons - du persil - du comté râpé - un peu de crème fraiche (ou crème de soja) - huile d'olive - sel, poivre, paprika et muscade Epluchez et coupez la courge en morceaux assez grossiers (sinon ça se transformera en purée après la cuisson!). Faites-la cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes environ. Pendant ce temps, émincez grossièrement les champignons, ajoutez-les à la courge dans l'eau à 2 minutes de la fin de la cuisson.... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Tarte à l'oignon et lardons

Ingrédients pour une tarte: 1 pâte brisée - environ 600 g d'oignons émincés (frais ou surgelés) - 25 cl de crème liquide (de vache ou de soja, plus digeste) - 3 tranches de pain de mie sans croute (environ 50 g) - 10 cl de vin blanc - huile d'olive - 1 barquette de lardons - 1/2 CC de sel - 1 gros oeuf - poivre - thym Commencez par faire cuire les oignons: s'il sont surgelés, faites les cuire dans une poêle sans ajout de matière grasse à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau (comptez environ 5 minutes) puis égouttez et... [Lire la suite]
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11 août 2013

Carottes à ma façon

Ingrédients (adaptez la quantité à votre nombre de convives, ou faites-en en quantité suffisante pour avoir des restes, vite réchauffés!): carottes - oignon - crème fraiche épaisse - persil - curcuma - sel, poivre. Epluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Epluchez et émincez l'oignon. Dans une poêle, faites chauffer 1 à 2 CS d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon. Ajoutez-y les carottes (vous pouvez les précuire à la vapeur pour plus de rapidité).  Assaisonnez, ajoutez un peu de curcuma. Faites... [Lire la suite]
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19 juillet 2013

Tarte au thon

Ingrédients: 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée - moutarde - 2 échalotes - 1 grosse boîte de thon - 1 à 2 tomates - 1 petite brique de coulis de tomates (environ 25 cl) - 3 oeufs - 25 cl de crème fluide - herbes de provence - gruyère râpé Etalez la pâte dans un plat à tarte. Nappez le fond de moutarde. Emincez les échalotes et répartissez-les sur le fond de tarte. Egouttez et émiettez le thon puis disposez-le sur la pâte. Coupez les tomates en fines rondelles et disposez-les sur le thon. Fouettez les oeufs avec la crème,... [Lire la suite]
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19 juillet 2013

Tarte épinards-saumon fumé

Ingrédients: 1 pâte brisée ou feuilletée - environ 350 g d'épinards en branches surgelés - 4 à 6 tranches de saumon fumé - 3 oeufs - 25 cl de crème fluide - de la crème épaisse Décongelez les épinards et égouttez-les pour retirer un maximum de jus. Etalez la pâte à tarte dans un moule, répartissez-y les épinards. Coupez le saumon en lanières et disposez-les sur les épinards. Fouettez les oeufs avec la crème fluide, assaisonnez et versez sur la tarte. Etalez un peu de crème épaisse par-dessus. Enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes... [Lire la suite]
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04 mai 2013

Fusilli aux poireaux et cheddar

Ingrédients pour 4 personnes: 400 g de fusilli (ou autres pâtes du même type, macaroni etc) - 7 poireaux - 200 g de cheddar ou de mimolette (vieux/vieille de préférence) - 40 g de beurre - 15 cl de bouillon de volaille Rincez les poireaux et émincez-les. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir les poireaux sans les colorer. Versez le bouillon sur les poireaux et laissez mijoter environ 25 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient très tendres. Pendant ce temps, râpez le fromage avec une grille à gros... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Gratin provençal au fromage

Ingrédients pour 4 personnes: 2 courgettes - 2 aubergines - 3 tomates - 1 oignon - 3 gousses d'ail - huile d'olive - fromage type comté, emmental, mozzarella (quantité selon votre goût) - herbes de provence - sel, poivre Epluchez et coupez les aubergines et courgettes en fines rondelles. Coupez les tomates en dés. Emincez l'oignon et pressez l'ail. Faites revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive puis disposez-les dans un plat à gratin. Disposez ensuite les légumes dans le plat en faisant des couches (1 couche... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Risotto aux poireaux et gingembre

Ingrédients pour 4 personnes: 350 g de riz rond ou riz arborio pour risotto - 2 poireaux - 3 échalotes - gingembre en poudre - 10 cl de vin blanc - 1 litre de bouillon de légumes - 40 g de parmesan râpé - huile d'olive, sel, poivre Pelez et émincez les échalotes. Emincez les poireaux. Dans une grande casserole, versez de l'huile d'olive et faites fondre les échalotes avec les poireaux; saupoudrez de gingembre en poudre selon votre goût. Au bout de 5 minutes, ajoutez le riz et enrobez-le de matière grasse. Versez le vin blanc et... [Lire la suite]
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