Tartelettes au citron et mousse au chocolat
Ingrédients pour 4 à 6 tartelettes selon leur taille: 75 g de chocolat à dessert, corsé de préférence - 2 citrons non traités - 1 pâte brisée - 100 ml de lait - 20 g de sucre en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 2 oeufs, blancs et jaunes séparés - 1 CS de fécule de maïs
Découpez des disques de pâte, garnissez-en des moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé. Faites-les cuire à blanc environ 15 minutes à 220°C. Râpez le zeste d'un citron et pressez le jus des deux citrons. Faites chauffer à feu doux dans une casserole le jus et zeste de citron, 2 jaunes d'oeufs, la fécule de maïs, le lait et le sucre. Faites épaissir en mélangeant avec un fouet, jusqu'à l'obtention d'une crème très épaisse. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur environ 30 minutes. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes avec une CS d'eau, ou au bain-marie. Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis les blancs montés en neige ferme. Mélangez. Garnissez les fonds de tartelettes avec la crème au citron puis ajoutez la mousse au chocolat. Laissez reposer au moins deux heures au réfrigérateur avant de servir.