Tarte choco-caramel (au beurre salé)
Ingrédients pour une tarte: 1 pâte sablée - 200 g de caramel au beurre salé - 200 g de chocolat noir - 50 g de purée d'amandes, de noisettes ou de noix de cajou (ou à défaut, 50 g de beurre) - 15 cl de crème de soja (ou crème liquide classique)
Disposez la pâte dans un moule à tarte, couvrez de papier sulfurisé et de riz/haricots secs/billes en céramiques pour cuisson à blanc. Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes environ, puis retirez le papier sulfurisé et les billes, et remettez la pâte au four 5 minutes. Si besoin, liquéfiez le caramel au bain marie, puis versez-le sur le fond de tarte. Laissez refroidir et mettez la tarte au frais. Râpez ou coupez le chocolat en petits morceaux. Faites chauffer la crème (ne pas porter à ébullition); quand elle est chaude, ajoutez le chocolat et remuez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez ensuite la purée d'oléagineux (ou le beurre coupé en petits morceaux) et mélangez bien. Versez ensuite la ganache ainsi obtenue sur le fond de tarte, laissez refroidir et faites reposer ensuite au frais pendant 6h environ avant de déguster!
Cette tarte fraîche est simplissime mais assez bourrative, servez de petites parts ou mieux, faites-en des tartelettes!