21 décembre 2015

Tiramisu automnal poires-crème de marrons

Ingrédients pour 6 grosses verrines ou petits bols: 250 g de crème de marrons - 300 g de mascarpone - 4 oeufs - une vingtaine de biscuits cuillères - 1 grosse boite de poires au sirop  Mélangez la crème de marrons avec le mascarpone (fouettez pour bien assouplir l'appareil). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez les jaunes au mélange crème de marron-mascarpone, puis incorporez délicatement les blancs en neige.Versez le sirop de la boite de poires dans une assiette creuse et... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

Tarte à la ricotta et pépites de chocolat façon cheesecake

Ingrédients: 500 g de ricotta - 5 oeufs - 50 g de sucre - 125 g de pépites de chocolat noir - 1 rouleau de pâte sablée Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et la ricotta pour assouplir le fromage. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez les pépites de chocolat (j'utilise pour ma part une tablette de chocolat que je détaille grossièrement, ça donne de grosses pépites c'est encore meilleur!). Garnissez un moule avec la pâte, puis versez l'appareil au... [Lire la suite]
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20 septembre 2015

Tiramisu

Ingrédients (pour un grand plat type 8 personnes): 4 oeufs - 40 g de sucre - 600 g de mascarpone - 30 cl de café - 300 g de biscuits cuiller - 5 CS d'alcool (cognac, cointreau, amaretto, grand marnier...) - 1 zeste de petit citron (facultatif) - cacao non sucré (type Van Houten) Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la mascarpone et le zeste de citron. Fouettez bien pour assouplir le fromage. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange précédent. Dans une assiette creuse, mélangez le café... [Lire la suite]
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10 août 2015

Clafoutis aux cerises et noix

Ingrédients pour 4 personnes: 300 g de cerises dénoyautées - quelques cerneaux de noix - 50 g de farine - 50 g de Maïzena - 2 CS de sucre - 50 g de poudre d'amandes - 3 oeufs - 30 cl de lait (de vache ou végétal) - 1 à 2 CS d'alcool type amaretto, rhum, cointreau... Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez ensuite le lait et l'alcool, puis les ingrédients secs (farine, maïzena, sucre, amandes en poudre). Mélangez bien. Dans un petit plat à gratin huilé, disposez les cerises et parsemez de noix. Versez dessus la préparation aux... [Lire la suite]
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24 août 2014

Verrines choco-coco

Ingrédients pour 4 personnes: mousse au chocolat: 100 g de chocolat noir - 3 oeufs crème à la noix de coco: 25 cl de lait de coco - 1 CS de sucre complet - 1 CS de maïzena + 50 g de chocolat noir ou au lait Faitez fondre les 100 g de chocolat pour la mousse. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes, montez les blancs en neige. Ajoutez le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs, mélangez. Incorporez ensuite les blancs en neige. Répartissez la mousse obtenue dans les verrines. Faites fondre les 50 g de chocolat... [Lire la suite]
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27 juillet 2014

Petites douceurs aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes: 4 gros palets bretons (ou 8 spéculoos) - 175 g de fraises - 1 CS de sucre - 250 g de mascarpone - 1 CS de sucre glace - jus et zeste d'un citron Réduisez les biscuits en miettes et répartissez-les au fond de 4 verres. Coupez les fraises en morceaux et faites-les cuire dans une casserole avec le sucre en remuant fréquemment, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que les fraises compotent légèrement.Laissez refroidir. Mélangez le mascarpone, le sucre glace, le zeste et le jus de citron. Remplissez... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Panna cotta noix de coco et coulis de mangue

Pour 4 petites verrines: 20 cl de crème liquide - 20 cl de lait - 3 CS de noix de coco râpée - 2 CS de sucre - 2 g d'agar agar - spéculoos - coulis de mangue (tout prêt ou une mangue bien mûre coupée en morceaux et mixée) Réduisez les spéculoos en miettes et répartissez-les au fond des verrines. Dans une casserole, chauffez la crème et le lait avec le sucre, la noix de coco et l'agar agar. Au frémissement, laissez chauffer 1 à 2 minutes (ne pas porter à grosse ébullition). Mélangez, laissez refroidir un peu puis répartissez dans les... [Lire la suite]
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05 février 2014

Tarte citron-coco

Ingrédients pour la pâte: 1 oeuf - 100 g de beurre - 175 g de farine - 60 g de noix de coco râpée Pour la garniture: 4 oeufs - 250 g de fromage blanc - 1 citron - 125 g de beurre - 50 g de sucre - 90 g de noix de coco râpée Pour faire la pâte, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène, formez une boule et laissez reposer au frais 1h. Pour la garniture, faites fondre le beurre et mélangez-le au sucre. Ajoutez les oeufs un à un puis le fromage blanc et le zeste du citron, ainsi que son jus. Ajoutez la noix de... [Lire la suite]
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05 février 2014

Crème au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes: 200 g de chocolat noir - 400 ml de lait - 30 g de fécule de maïs - 2 oeufs Cassez le chocolat en morceaux. Versez 300 ml de lait dans une grande casserole, ajoutez le chocolat et chauffez doucement en mélangeant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Délayez la fécule de maïs dans le reste de lait. Cassez les oeufs dans un grand saladier et battez-les en ajoutant la fécule délayée. Ajoutez petit à petit le lait chocolaté tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu... [Lire la suite]
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18 mai 2013

Tartelettes au citron et mousse au chocolat

Ingrédients pour 4 à 6 tartelettes selon leur taille: 75 g de chocolat à dessert, corsé de préférence - 2 citrons non traités - 1 pâte brisée - 100 ml de lait - 20 g de sucre en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 2 oeufs, blancs et jaunes séparés - 1 CS de fécule de maïs Découpez des disques de pâte, garnissez-en des moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé. Faites-les cuire à blanc environ 15 minutes à 220°C. Râpez le zeste d'un citron et pressez le jus des deux citrons. Faites chauffer à feu doux dans une casserole le... [Lire la suite]
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